憧れを憧れで終わらせない -3年次 進路学習-

5月2日、3年次は大学・専門学校より講師の方をお呼びし、進路学習を行いました。

事前に自らの進路に合わせた講座を選択し、各々が興味のある分野の説明を聞きにいきました。

自らの進路について悩んでいるからこそ説明を真剣に聞き、より良い進路実現ができるよう各分野の説明を真剣に聞いている様子が見られました。

大学・専門学校説明会が終わった後に生徒に話を聞くと「自分が不安に思っていたところを解消できた」「説明を聞いたことで新しい可能性を知ることができた」といったことを言っており、たくさんの情報を持って帰ってこれたようです。

また同時に面接・小論文対策や就職関係の講座も開講され、進路活動を進める上で不安な入学試験や就職試験の対策に力を入れている生徒もいました。

3年次生はこれから自らの進路を決めていくという大事な時期に入ります。自分がどういった人間で、何をしたいのか。それを考えて選択をしていくことが大切です。本校で学んだ2年間の経験や体験を活かし、そこから自分でも何かやっていけるんだという気づきを得て、それぞれの進路が実現できるよう先を向いて歩んでいきましょう!