高校生おせち2025 試食会
調理製菓系列のプロジェクトのひとつ。「高校生おせち2025」
京都府代表として、今年度も取り組みを行っています。
昨年度末からメニューとレシピを考え、試行錯誤を繰り返してきました。
そして9月4日、お重に入った状態で完成した料理を、熊魚菴たん熊北店の宮慎逸氏に監修していただく日。
宮慎逸氏にご来校頂き、監修をおこなっていただきました。
これまでも、いろいろとご指導いただいた中で、今回やっと「良いものを考えたね」とお声掛けを頂きました。
今度は、盛り付け方等もご指導いただき、もう少し改善していきます。
生徒たちは試食をしながら、業者の方に自分たちの思いを伝えていました。
考案した6品を全てお重に入れて頂けて生徒たちは満足した様子でした。
レシピの中に洋風の物があったため、全体的な仕上がりは洋風に。
生徒たちは終始、緊張した様子でしたが、良い経験をさせて頂けたことに感謝しておりました。
生徒自身が考え、実践し、反省とともに改善していくプロジェクトの学び。
今回の経験を通じて、また一段成長した姿が見られました。