洛南中学校へ出前授業

今回、洛南中学校より「情報メディア系列」と「情報ビジネス系列」の2つの出前授業の依頼をいただき、行ってまいりました。
昨年度は、3年生全員に洛陽総合高校のことをお伝えさせていただきました。
今年度は、出前授業ということでお話をいただきましたので、新たな気持ちでお伺いしました。

情報メディア系列-アニメーションの原理を学ぼう-
まずは、情報メディア系列の授業です。
「映像入門編」ということで、「アニメーションの技法」を体験的に実践していきました。協力しながら、素材を写真にとらえて、最終的に一つの動画に仕上げて、完成したときは、「おーっ」というような歓声があがり、達成感がえられた印象でした。
生徒たちは、初めて取り組む内容でしたが、会話しながら協力しながら作業を進めていた姿が印象的でした。

情報ビジネス系列-ビジネスアイデアの出し方ワークショップ-
つぎに、情報ビジネス系列の授業です。
「ビジネスアイデアの出し方ワークショップ」というテーマで、アイデアゲームを活用して自由な発想を引き出し、それらを掛け合わせるというワークショップ形式ですすめていきました。