スマホ・LINE教室(朱八学区) ー生徒の成長がみられる場ー

恒例のスマホ・LINE教室。
本校生徒が、地域貢献の一つとして大切にしている取り組み。
今年度の第1回目。

ねらいは、スマホを持っているけど使い方が分からない高齢者の方々に対し、
スマホがちょっとでも使えて、日々の生活が楽しくなるように個別レクチャーをしようというもの。

朱八学区の地域の高齢者の方には大変好評で、
「こんなにじっくり丁寧に個別で教えてもらえるなんて、ありがたい!」
そんな生徒たちにとって嬉しいお言葉をいただいています。

生徒たちは、この取り組みを通じて、高齢者の方々とのコミュニケーションの取り方や、
何かを伝えるためには、きちんとした準備が必要ということ、そして何かを伝える難しさ、、、、
などなど本当に良い経験を積ませていただいています。

普段使っている専門用語では伝わらないことを反省したこともありました。
自分たちが日ごろ使っている言葉が伝わらないということもありました。

だから、それをどう伝えていくか。どんな表現を使えば、伝わるか。
試行錯誤しました。

そういうことに気づけて、改善していくところに、生徒たちの学びがあるんですね。
そして、洛陽総合高校の課外活動には、たくさん気づきやきっかけがあります。