10月8日 1年次新着情報
9月19~29日に、1年次生が和食テーブルマナー講座を受講しました。ご協力いただいたのは、京料理の老舗「嵐山 熊彦」の栗栖様をはじめ、お店の方々です。
クラスごとにJRを使って実際に嵐山のお店にお伺いし、講義を受けた後、京料理をいただきました。京料理を食させていただいたことは勿論、嵐山の素晴らしい景観の中で学べたこと、気品ある和室のしつらえを拝見したこと、全てが一体となった凛とした空気を感じたこと、これらのことにより一層生徒たちは興味を持って学ばせて頂くことができました。また栗栖様からお話を頂くと共に、映像を使って視覚から受けた刺激、味覚・嗅覚から感じた京料理の奥深さから、日本文化の素晴らしさを改めて体感させて頂くことができました。
今回はマナーを学ぶことが目的でしたが、実際に京料理店に足を運んで、その空気感を体感することから、なぜマナーが必要であるかを各自が自然に認識するという、素晴らしい学びに繋がりました。